他山之石

当前位置:首页 » 他山之石

“枫桥经验”展现新时代“枫”景

时间:  2023-02-16  

“枫桥经验”展现新时代“枫”景


浙江诸暨探索法治政府建设共商共行“民意链”


□ 全国法治政府建设示范地区和项目巡礼


□ 本报记者 陈东升


□ 本报通讯员 冯歆媛 吴攸


“一证通办一生事,一支队伍管执法”,数字“一”的背后是数据集成,更彰显浙江省诸暨市上下一体推进法治政府建设的决心。


作为“枫桥经验”的发源地,近年来,诸暨市深入学习贯彻习近平法治思想,始终把坚持和发展新时代“枫桥经验”作为全面深化法治建设的重要载体,关注百姓民意需求,有效提升基层治理法治化水平,使诸暨的法治政府建设展现出别样的“枫”景。


聚焦“三感”


简政放权优服务


近日,诸暨市暨阳街道福门社区的孙国权把老年优待证弄丢了,他的子女便通过社区便民服务中心预约“网上预约代办员上门”服务。社区代办员接到申请后,按约定时间上门为老人补办证件,还解答了医保方面的问题。


让无数个孙国权满意正是法治政府建设的最大初衷。


近年来,为提升人民群众安全感、获得感和幸福感,诸暨各级各部门以优化政务服务为抓手,最大限度维护好、实现好、发展好人民群众根本利益。


力推简政便民利企。诸暨市在全省率先开展“一证通办一生事”,275项民生事项实现“一证通办”。明确各类跨区域通办清单,140项事项“跨省通办”、1521项事项“全省通办”,实现“异地受理、无差别办理”。


深化便企助企,诸暨市全面深化投资在线审批平台3.0应用,一般企业投资项目从赋码备案到竣工验收审批“最多80天”,竣工验收审批“最多30天”。


全省率先实行全流程、全链条、全闭环的多部门联合司法拍卖“一件事”改革模式,拍卖不动产款项缴清后两个工作日内完成权证办理,并推动向股权、机动车、排污权等领域扩展。


民呼我应主动作为。诸暨市公安局主动护企优商,对外在云南昆明、青海海东、甘肃兰州三地,会同工商联、属地公安机关建立在外诸商警企联络室;对内在全诸暨已有27个护企优商服务联络室的基础上,又在工业片区、商业园区、特色景区增设8个警企联络室,并根据各个片区的经济特点,提供个性化警务服务。


诸暨市市场监督管理局则围绕电商直播新业态对直播人才、消费者对优质产品、市场对推广渠道、行业对良好生态等需求,率先打造了公益普惠的县域直播平台,并制定直播电商系列合同范本和《珍珠产品电子商务主播服务规范》团体标准。


诸暨市推进法治政府建设,既在事项、流程、环节上做好“减法”,又在速度、质量、效率上做好“加法”,为经济发展营造了稳定透明、可预期的法治化营商环境,让企业和群众充分享受法治政府建设的红利。


民意为先


不断创新提效能


“这个年底是我过得最轻松的一年。”诸暨市店口镇杨梅桥制冷园区负责人在岁末安全生产执法检查时,特意上前感谢店口镇综合行政执法带队领导,“感谢你们这个‘大综合一体化’改革,让我们省了不少精力。”


为解决多头执法烦企扰民的“老大难”问题,进一步推进基层治理法治化,诸暨市把改革创新举措和群众实际需求结合起来,提升执法能力,办好民生实事。


聚焦执法能力提升,2021年以来,诸暨加快构建“县乡一体、条抓块统、整体智治”基层治理格局,深入推进“大综合一体化”行政执法改革,倡导“综合查一次”。通过集成、梳理多部门多领域的执法事项,制定了25个领域内的一次清查计划,并结合“综合执法+专业执法”体系,在店口、枫桥等14个镇街以赋权的形式实现“一支队伍管执法”,并综合运用“双随机、一公开”开展执法协同和联合执法,实现“进一次门、查多项事、一次到位”。


截至目前,全市共开展2162次跨部门联合检查,集中发现问题264个,检查对象受检频次下降和执法效能提高均达到60%以上。


科学决策、民主决策是法治政府建设的“标配”。


诸暨市率先出台重大行政决策和行政规范性文件决策后评估制度,2019年以来已对33件重大行政决策和行政规范性文件执行情况实施决策后评估,筑牢依法决策“防火墙”。


乡镇街道出台重大行政决策谁来把“法律关”?诸暨市积极推行政府法律顾问和公职律师制度,在全市乡镇(街道)建立起“党政办+司法所+法律顾问”三位一体审查队伍,实现合法性审查队伍和审理事项清单全覆盖,构建了“纵向到底、横向到边”的合法性审查工作格局。


与此同时,诸暨市全面落实重大行政决策意见征求和结果公开制度,公开征求率及结果公开率均达100%。


诸暨在施政中始终坚持深刻领会“枫桥经验”“为了人民,依靠人民”的精髓,尽全力让“民意走在决策前”,以扎实的改革创新举措精准推动全市各项事业在法治轨道上蓬勃发展。


共建共享


谱好法治协奏曲


2022年底的冬日寒风中,诸暨市枫桥镇不少群众因办卡与健身房产生纠纷。枫桥镇社会治理中心综合指挥室收到网格员上报的信息后,第一时间将任务指派给市场监管部门,并同步推送至枫桥派出所。


经过综合指挥室核查研判后,迅速组建了由市场监管、派出所、专职调解员等力量组成的工作小组,通过代表对话、政策引导、合理退费等方式,最终妥善化解了该起消费矛盾纠纷,赢得群众称赞。


在诸暨,这种多部门联动解决群众矛盾,息诉止争的做法已是常态。在新时代,诸暨充分运用法治思维、借助法治手段不断创新“枫桥经验”,使其在更为广袤的社会治理领域发挥更巨大的作用。


“东方之花”香满园。诸暨建成市—镇—村三级社会治理中心,集成信访超市、公共法律服务中心等7个工作平台,力求解决纠纷“最多跑一地”。


2022年,全市社会治理中心共登记群众来访12674件,事项回复率达100%,成功调解2569件,涉及调解金额1.07亿元。打通源头化解渠道,将110等紧急热线以外的举报投诉热线整合到12345政务服务热线,实现统一受理、按责转办、限时督办、办结反馈。


全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围正在慢慢形成。


严格落实党政主要负责人法治建设第一责任人制度,市长带头出庭,主持召开府院、府检联席会议,党政机关负责人行政诉讼不出庭需向市委书记说明情况,这3年,部门、镇乡行政机关负责人出庭率均为100%。


“1963法润”直播平台上,民警、法官、检察官、律师齐上阵直播普法,把法治宣传教育融入执法、司法和法律服务中,融入群众日常工作、生活中。截至目前,平台已推出普法专题122期,累计观看量超1500万人次。


乡贤、律师、社会组织、“两代表一委员”、教师、社会热心人士、退役军人、联村干部等力量参与基层纠纷排查化解,壮大起“微网格”的矛盾调解力量。


记者手记


诸暨人既有北方的豪放强悍,又有南方的敏慧灵秀。投射于法治政府创建工作中,既有大刀阔斧一往无前的担当,又有着眼细节温暖贴心的行动。


自2018年起,诸暨市连续4年获评法治浙江(法治政府)建设先进单位;2021年创成首批法治浙江(法治政府)建设示范单位。2022年创成第二批全国法治政府建设示范地区,系浙江省内获此殊荣的两个县级市之一。


成绩单亮眼,作为“枫桥经验”发源地,诸暨将继续在实践中积极探索法治政府建设共商共行的“民意链”,打造共建共治共享的法治政府建设别样“枫”景。

来源:法治日报-法治网
责任编辑:高睿蔓

版权所有: 中共庆城县委政法委员会 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 您是第 位访客

地址: 庆城县北区安化路1号统办大楼 服务电话:0931—8883786

主办: 中共庆城县委政法委员会 陇ICP备20000889号-1 甘公网安备 62102102000144号